Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (STA)

Anno Accademico 2018 - 2019
 
  • Presidente Corso di studio:         Prof. Gianfranco Romanazzi     tel. 071 2204336     e-mail: g.romanazzi@univpm.it
  • Responsabile qualità:                   Dott. Franco Capocasa               tel. 071 2204640     e-mail: f.capocasa@univpm.it

Breve presentazione

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie mira a formare laureati con una preparazione interdisciplinare, che consenta loro di avere una visione completa delle attività del mondo agricolo e delle problematiche generali inerenti le produzioni agrarie. Il laureato del Corso di studi gestirà l'uso efficiente e sostenibile delle risorse naturali, gli effetti indesiderati dell'agricoltura sull'ambiente e la valorizzazione della multifunzionalità delle attività agricole, anche attraverso approcci innovativi basati sull'agricoltura di precisione. Il corso intende formare un laureato dotato di competenze interdisciplinari nella gestione sostenibile dell'area agronomica produttiva.
Durante il triennio, nel primo anno sono previsti insegnamenti di discipline che rappresentano la base comune per i laureati della classe, quali Matematica, Fisica, Chimica generale e organica, Biologia vegetale, Entomologia e zoologia agraria e forestale, Elementi di economia e statistica.
Nel secondo anno vengono affrontate discipline specifiche del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, quali Chimica e biochimica agraria, Agronomia generale e coltivazioni erbacee, Arboricoltura, Patologia vegetale, Meccanica agraria, Genetica agraria e forestale e Microbiologia agraria.
Nel terzo anno, la formazione è differenziata nei curricula ‘Tecnologie agrarie’ e ‘Viticoltura ed enologia’.
Il curriculum ‘Tecnologie agrarie’ prevede discipline quali: Biologia animale e zootecnica generale, Costruzioni rurali ed elementi di geomatica, Frutticoltura, Estimo rurale, Industrie agrarie e Pedologia agraria.
Questo percorso formativo permette di acquisire le competenze necessarie per avere accesso all'esame di abilitazione alla professione dell'Agronomo Junior. Il curriculum ‘Viticoltura ed enologia’ ha l'obiettivo di formare studenti con competenze specifiche nella gestione dei vigneti, delle tecniche microbiologiche ed enologiche per la produzione di vini di qualità, di macchine e impianti per i vigneti e per le cantine. Inoltre, il curriculum affronta gli aspetti relativi alle politiche comunitarie che interessano il settore viticolo-enologico e fornisce informazioni relative alle strategie di marketing. Gli insegnamenti previsti sono: Enologia, Chimica enologica, Viticoltura, Microbiologia enologica, Meccanizzazione viticolo-enologica e Marketing e politiche comunitarie.
Il titolo rilasciato da questo curriculum, oltre a garantire l'accesso all'esame di abilitazione alla professione dell'Agronomo Junior, è riconosciuto per l'iscrizione all'albo degli enologi.
Il piano di studi prevede un percorso finalizzato a creare nello studente una elevata capacità di integrazione delle informazioni, al quale si affiancano attività di approfondimento a scelta che sono espressione delle competenze e dell'attività di ricerca del corpo docente, oltre che riflettere le specificità produttive del territorio.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie può continuare gli studi con il conseguimento della Laurea Magistrale, e la classe di laurea LM-69 (Scienze e Tecnologie Agrarie) costituisce il naturale completamento del percorso formativo, e consentendo l’accesso all’esame di Stato per l’abilitazione alla professione regolamentata di Dottore Agronomo, alla quale spettano le competenze per svolgere in maniera pienamente autonoma mansioni di conduzione e gestione di aziende agricole ed agro-alimentari.