IMMATRICOLATI A.A. 2013/2014 | ||||||
Corso di Laurea in “SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE” (STA) Cod. AT01 | ||||||
Classe 25: Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali | ||||||
Curriculum VITICOLTURA ED ENOLOGIA Cod. 409 | ||||||
I ANNO | ||||||
N° | SEM | Insegnamento | Settore | ore | CFU | Docente |
1 | 1/2 | Biologia vegetale | BIO/03 | 108 | 12 | Prof. S. CASAVECCHIA |
2 | 2 | Chimica generale e organica | CHIM/06 | 108 | 12 | Dott. P. ASTOLFI |
3 | 1 | Elementi di economia | AGR/01 | 81 | 9 | Prof. R. PETROCCHI |
4 | 2 | Entomologia e zoologia agraria e forestale | AGR/11 | 81 | 9 | Dott. P. RIOLO |
5 | 1 | Fisica | FIS/07 | 54 | 6 | Dott. F. SPINOZZI |
6 | 1 | Matematica | MAT/01 | 54 | 6 | Dott. G. VENTURINI |
1 | Lingua liv. intermedio | 54 | 6 | CSAL | ||
Totale | 540 | 60 | ||||
II ANNO attivato a.a. 2014/15 | ||||||
N° | SEM | Insegnamento | Settore | ore | CFU | |
7 | 1 | Agronomia generale | AGR/02 | 81 | 9 | |
8 | 2 | Arboricoltura | AGR/03 | 81 | 9 | |
9 | 1 | Chimica e biochimica agraria | AGR/13 | 81 | 9 | |
10 | 1 | Genetica agraria e forestale | AGR/07 | 54 | 6 | |
11 | 2 | Meccanica agraria | AGR/09 | 54 | 6 | |
12 | 2 | Microbiologia agraria | AGR/16 | 54 | 6 | |
13 | 1 | Patologia vegetale | AGR/12 | 81 | 9 | |
Tirocinio | 9 | |||||
Totale | 486 | 63 | ||||
III ANNO attivato a.a. 2015/16 | ||||||
N° | SEM | Insegnamento | Settore | ore | CFU | |
14 | 1 | Enologia | AGR/15 | 54 | 6 | |
15 | 1 | Chimica enologica | AGR/15 | 54 | 6 | |
16 | 2 | Microbiologia enologica | AGR/16 | 54 | 6 | |
17 | 1 | Meccanizzazione viticolo-enologica | AGR/09 | 54 | 6 | |
18 | 2 | Marketing e politiche comunitarie | AGR/01 | 54 | 6 | |
19 | 2 | Viticoltura generale | AGR/03 | 81 | 9 | |
20 | Crediti a scelta dello studente | 108 | 12 | |||
Prova finale | 6 | |||||
Totale | 459 | 57 | ||||
TOTALE CL | 1485 | 180 | ||||
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI O.F.A. | ||||||
Matematica | MAT/01 | 20 | ore | Prof. C. CASUCCI | ||
CORSI A LIBERA SCELTA attivati a.a. 2015/16 | ||||||
SEM | ||||||
1 | Agroenergie | AGR/09 | 54 | 6 | ||
2 | Alimentazione animale | AGR/18 | 54 | 6 | ||
2 | Applicazioni di geobotanica | BIO/03 | 54 | 6 | ||
2 | Coltivazioni erbacee | AGR/02 | 54 | 6 | ||
2 | Laboratorio di microbiologia | AGR/16 | 54 | 6 | ||
2 | Laboratorio di microbiologia 2 | AGR/16 | 54 | 6 | ||
1 | Microbiologia forestale | AGR/16 | 54 | 6 | ||
2 | Parchi e giardini | AGR/04 | 54 | 6 | ||
1 | Politica agraria | AGR/01 | 54 | 6 | ||
2 | Tappeti erbosi | AGR/02 | 54 | 6 | ||
2 | Viticoltura di territorio | AGR/03 | 54 | 6 |
Scienze e Tecnologie Agrarie
Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie mira a formare laureati con una preparazione interdisciplinare che consenta loro di avere una visione completa delle attività del mondo agricolo e delle sue problematiche generali che riguardano le produzioni agrarie, l’uso efficiente e sostenibile delle risorse naturali, il contenimento degli effetti indesiderati sull’ambiente dell’agricoltura e la valorizzazione della multifunzionalità delle attività agricole, attuale interpretazione del ruolo svolto dall’agricoltura nello sviluppo del territorio e dell’economia locale.
In particolare il corso intende formare un laureato dotato di competenze interdisciplinari nell’area agronomica produttiva utili alla professione dell’agronomo junior. Durante il triennio è previsto l’insegnamento di discipline quali matematica, fisica, chimica inorganica e organica, biologia vegetale, zoologia, entomologia, genetica agraria, economia e politica agraria, che rappresentano la base comune per i laureati della classe.
A partire dal secondo anno vengono affrontate le discipline specifiche del corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie quali chimica e biochimica agraria, ecologia agraria, agronomia, coltivazioni erbacee, arboricoltura generale e colture arboree, patologia vegetale, biologia animale e zootecnica, meccanica e meccanizzazione, estimo rurale.
La preparazione verrà integrata con discipline riguardanti la biologia dei microrganismi, le industrie agrarie e la topografia e le costruzioni rurali. Lo studente, inoltre, dovrà svolgere un periodo di tirocinio al fine di acquisire competenze di tipo pratico in uno dei settori sviluppati durante il corso di laurea. L’attività di tirocinio prevede la stesura di una relazione ale, che lo studente dovrà presentare per acquisire i 9 CFU previsti.
Conoscenze richieste per l'accesso
Per l'accesso al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
Le conoscenze richieste per l'accesso e le relative modalità di verifica saranno precisate nel regolamento didattico del corso di studio.
Per favorire l'adeguamento delle conoscenze di base degli studenti in ingresso, la Facoltà attiverà, in comune per tutti i corsi di laurea, corsi formativi propedeutici sulle discipline di Chimica e Matematica.
Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati:
I laureati in Scienze e Tecnologie Agrarie potranno svolgere attività professionali nel settore agrario sia in ambito pubblico che privato. In particolare rientrano nelle competenze e possibili impieghi del laureato:
- conduzione di aziende agricole;
- attività di consulenza per tutti gli aspetti tecnici relativi alla produzione ed alla difesa delle coltivazioni arboree ed erbacee
- attività di tecnico presso associazioni, consorzi, cooperative, strutture commerciali, enti e strutture pubbliche;
- attività di tecnico per l'attuazione di pratiche per la realizzazione dell'agricoltura sostenibile e biologica;
- attività di assistenza tecnica alle imprese agricole in ambito aziendale e territoriale;
- gestione e monitoraggio della qualità delle produzioni biologiche ed integrate;
- controllo fitosanitario delle produzioni vivaistiche (direttive UE, regionali, ecc.) e sementiere;
- impiego mediante concorso nell'Amministrazione Pubblica;
- impiego in servizi di ricerca, assistenza e divulgazione tecnica.
Le professioni riportate nella classificazione ISTAT cui si fa di seguito riferimento sono da ritenersi non esaustive nel descrivere tutti gli sbocchi occupazionali del presente Corso di Studio.
Sbocchi occupazionali:
- Assessorati all'agricoltura;
- Consorzi agrari;
- Attività libero professionale (Agronomo junior);
- Aziende agricole singole o consorziate;
- Associazioni produttori;
- Grande distribuzione ortofrutticola;
- Industrie di prodotti per l'agricoltura;
- Organismi di controllo qualità;
- Servizi nazionali e regionali per la tutela e lo sviluppo dell'ambiente e del territorio
(Servizi Tecnici dello Stato,
Agenzie Nazionale e Regionali per l'Ambiente, Autorità di Bacino
Servizi Tecnici e Assessorati Regionali, Provinciali e Comunali, Consorzi di Bonifica ed Irrigazione, Comunità Montane e Consorzi di Bacino Imbrifero Montano);
- studi professionali, società di servizi e laboratori operanti nel settore agricolo e in quello della gestione e tutela dell'ambiente e del territorio.
Il corso prepara alle professioni di
Specialisti nelle scienze della vita
Agronomi ed assimilati
Tecnici agronomi
Zootecnici