Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (STA)

Anno Accademico 2022 - 2023
 
  • Presidente Corso di studio:         Prof.ssa Paola Riolo           tel. 071 2204954     e-mail: p.riolo@univpm.it
  • Responsabile qualità:                   Dott.ssa Vania Lanari         tel. 071 2204957     e-mail: v.lanari@univpm.it

Breve presentazione

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie è un corso di laurea a carattere internazionale, con opportunità di Doppio titolo (Double degree) con i corsi in “Applied Ecology in Agronomy” dell’Università croata di Zara e “Agricultural Engineer” dell’Università ungherese di Debrecen, che mira a formare laureati con conoscenze e competenze tali da poter raccogliere le sfide che il mondo agricolo ed agroalimentare pone, in maniera innovativa e con una preparazione interdisciplinare. Gli studenti avranno un biennio comune e nel terzo anno potranno optare per i curricula Viticoltura ed enologia o Tecnologie agrarie. Essi saranno immersi in un ambiente dinamico ed accogliente, con ottimi rapporti fra loro e con i docenti, e con una serie di attività pratiche (esercitazioni, visite didattiche) che accompagneranno l’acquisizione delle conoscenze teoriche. Ulteriore elemento caratterizzante è la possibilità di svolgere una tesi di laurea sperimentale, in laboratori di ricerca all’avanguardia oppure seguendo sperimentazioni innovative di campo in aziende vitivinicole, frutticole, zootecniche, cerealicole o in altri ambiti tematici del corso di studi. Il laureato gestirà l'uso efficiente e sostenibile delle risorse naturali, gli effetti indesiderati dell'agricoltura sull'ambiente e la valorizzazione della multifunzionalità delle attività agricole, anche attraverso approcci innovativi basati sull'agricoltura di precisione. Il corso intende formare un laureato dotato di competenze interdisciplinari nella gestione sostenibile dell'area agronomica produttiva. Durante il triennio, nel primo anno sono previsti insegnamenti di discipline che rappresentano la base comune per i laureati della classe, quali Matematica, Fisica, Chimica generale e organica, Biologia vegetale, Entomologia e zoologia agraria e forestale, Elementi di economia e statistica. Nel secondo anno vengono affrontate discipline specifiche del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, quali Chimica e biochimica agraria, Agronomia generale e coltivazioni erbacee, Arboricoltura, Patologia vegetale, Meccanica agraria, Genetica agraria e forestale e Microbiologia agraria. Nel terzo anno, la formazione è differenziata nei curricula ‘Tecnologie agrarie’ e ‘Viticoltura ed enologia’. Il curriculum ‘Tecnologie agrarie’ prevede discipline quali: Biologia animale e zootecnica generale, Costruzioni rurali ed elementi di geomatica, Frutticoltura, Estimo rurale, Industrie agrarie e Pedologia agraria. Questo percorso formativo permette di acquisire le competenze necessarie per avere accesso all'esame di abilitazione alla professione dell'Agronomo Junior. Il curriculum ‘Viticoltura ed enologia’ ha l'obiettivo di formare studenti con competenze specifiche nella gestione dei vigneti, delle tecniche microbiologiche ed enologiche per la produzione di vini di qualità, di macchine e impianti per i vigneti e per le cantine. Inoltre, il curriculum affronta gli aspetti relativi alle politiche comunitarie che interessano il settore viticolo-enologico e fornisce informazioni relative alle strategie di marketing. Gli insegnamenti previsti sono: Enologia, Chimica enologica, Viticoltura, Microbiologia enologica, Meccanizzazione viticolo-enologica e Marketing e politiche comunitarie. 
Il titolo rilasciato da questo curriculum, oltre a garantire l'accesso all'esame di abilitazione alla professione dell'Agronomo Junior, è riconosciuto per l'iscrizione all'albo degli enologi e consente l’inserimento nel mondo del lavoro a livello pubblico, privato o come libero professionista (es. consulente fitosanitario, esperto in organizzazioni professionali, collaboratore di società agrochimiche, consulente per enti di certificazione per l’agricoltura biologica ed integrata, etc.).
Il piano di studi prevede un percorso finalizzato a creare nello studente una elevata capacità di integrazione delle informazioni, al quale si affiancano attività di approfondimento a scelta che sono espressione delle competenze e dell'attività di ricerca del corpo docente, oltre che riflettere le specificità produttive del territorio. Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie può continuare gli studi con il conseguimento della Laurea Magistrale, nella maggior parte dei casi proseguendo con Scienze Agrarie e del Territorio (classe di laurea LM-69, Scienze e Tecnologie Agrarie), che costituisce il naturale completamento del percorso formativo, consentendo l’accesso all’esame di Stato per l’abilitazione alla professione regolamentata di Dottore Agronomo, alla quale spettano le competenze per svolgere in maniera pienamente autonoma mansioni di conduzione e gestione di aziende agricole ed agroalimentari.


Seguici sui social network

 LINK ORIENTA UNIVPM PAGINA FACEBOOK PAGINA INSTAGRAM PAGINA YOUTUBE
PRODUZIONE E PROTEZIONE DELLE COLTURE:
 CANALE TWITTER 1
AGRICOLTURA SOCIALE:
 CANALE TWITTER 2
 

contatori visite sito