Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (STAL) - A.A. 2023 - 2024

Anno Accademico 2023 - 2024
 
  • Presidente Corso di studio:          Prof.ssa Deborah Pacetti              tel. 071 220 4307                  email: d.pacetti@univpm.it
  • Responsabile qualità:                    Dott. Michele Cianci                      tel. 071 220 4686                  email: m.cianci@univpm.it

Breve presentazione

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di formare tecnici in grado di coordinare e funzionalizzare saperi per la risoluzione delle molteplici e diversificate problematiche nell’ambito delle filiere agro-alimentari, dall’approvvigionamento delle mate- rie prime, ai processi di trasformazione, risanamento e conservazione, alla distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
Il raggiungimento delle competenze necessarie si realizza attraverso una preparazione multidisciplinare negli ambiti scientifico, tecnologico, gestionale e legislativo, che permette di formare professionisti in grado di trovare una giusta collocazione sia nel contesto produttivo sia in quello dei servizi, entrambi fortemente mutevoli in funzione della evoluzione legislativa e delle aspettative dei consumatori/fruitori.
Il corso di studi è strutturato in modo da garantire allo studente una rigorosa formazione di base nelle discipline matematiche, fisiche, chimiche e biologiche, essenziale per consentire l’acquisizione di conoscenze e competenze nelle materie professionalizzanti, che introdurranno più specificamente il discente alla conoscenza dei fattori chimici, fisici e biologici che possono pregiudicare la sicurezza e la conservabilità degli alimenti, delle strategie dirette a garantire la sicurezza d’uso e il prolungamento della conservabilità, dei metodi di controllo della sicurezza e qualità degli ali- menti e delle materie prime, degli aspetti gestionali dei processi produttivi, nel segno delle moderne norme procedurali in termini di qualità, sicurezza, economia d’impresa e marketing.
L’attività professionale dei laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari si svolge prevalentemente nelle aziende che, a diversi livelli, si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione di alimenti e bevande, ingredienti e semilavorati, enzimi, coadiuvanti tecnologici, additivi e aromi alimentari. Le loro competenze sono altresì richieste, anche a supporto e integrazione di altre, in organizzazioni pubbliche e private finalizzate al controllo e alla certificazione per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari (autorità di controllo ufficiale degli alimenti; consorzi di tutela dei prodotti tipici; laboratori pubblici e privati; società di certificazione e controllo qualità). Il laure- ato nel corso di studi esprime la sua professionalità anche nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO); in aziende che forniscono materiali, apparecchiature e impianti per il comparto agro-alimentare; nelle società di servizio e di consulenza; nell’industria mangimistica e del packaging.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari può continuare il percorso formativo con il conseguimento della Laurea Magistrale: la classe di laurea LM-70 (Scienze e Tecnologie Alimentari) costituisce, nell’attuale ordinamento didattico universitario, il naturale completamento del percorso formativo nel settore del- le scienze e tecnologie alimentari e consente l’accesso all’esame di Stato per l’abilitazione alla professione regolamentata di Tecnologo Alimentare, alla quale spettano le competenze per svolgere in maniera piena- mente autonoma mansioni di conduzione e gestione di impianti produttivi e di valutazione della qualità, nonché per le verifiche ispettive con carattere legale.


 

 

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