Tale struttura permette di far acquisire agli studenti (di qualunque estrazione didattica) che iniziano un percorso scientifico i primi rudimenti di laboratorio per l'esecuzione di operazioni di calcolo stechiometrico quali: titolazioni volumetriche, gas-volumetriche, potenziometriche e spettrofotometriche; inoltre saranno condotte le principali analisi del suolo finalizzate alla sua classificazione e valutazione della qualità. Coerentemente con le necessità future degli studenti nei loro corsi di studi, saranno svolte esercitazioni pratiche per i corsi di Chimica generale, Chimica agraria, Microbiologia agraria, Genetica agraria e Biochimica.
Nel medesimo laboratorio vengono svolte anche le esercitazioni di laboratorio di Enologia, fornendo due tipi di competenza: 1) quella necessaria allo svolgimento degli accertamenti qualitativi delle bevande alcoliche all'interno delle aziende, dove le metodiche analitiche tradizionali sono confrontate con quelle cromatografiche di moderno utilizzo, e che trovano spazio nelle istituzioni deputate alla ricerca ma anche nei laboratori di certificazione di qualità, sia pubblici che privati; 2) quella necessaria all'interpretazione scientifica dei risultati ottenuti con le metodiche analitiche, così da fornire indicazioni di carattere tecnologico sulla base di risultati oggettivi e con una visione integrata.