Ammissione studenti italiani

Ammissione studenti italiani

FABIAM costituisce il naturale sviluppo e completamento degli studi per gli studenti che provengono dalla laurea triennale in “Scienze e Tecnologie Alimentari”, istituita presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali.
Possono presentare domanda i laureati provenienti da altri corsi e/o Atenei, anche stranieri, in possesso dei requisiti curriculari e linguistici di seguito indicati.

Requisiti curriculari
Requisiti linguistici
Adeguatezza della personale preparazione
Immatricolazione

1. Requisiti curriculari

1.1. Per accedere al corso di laurea magistrale in "Food and Beverage Innovation and Management" occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nella classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari, DM 270/04) o lauree corrispondenti dei previgenti ordinamenti.
1.2. I laureati di altre classi e di altri corsi, anche conseguiti all’estero, possono accedere al CdS previa verifica da parte della Commissione di Ammissione del possesso di almeno 30 crediti formativi universitari (CFU) acquisiti nell’ambito dei settori scientifico disciplinari da AGR/01 ad AGR/20; da FIS/01 a FIS/08; INF/01; da MAT/01 a MAT/09; da CHIM/01 a CHIM/12; da BIO/01 a BIO/19; SECS-P/01, SECS-P/07, SECS-P/08, SECS-P/10, SECS-P/13, SECS-S/01, SECS-S/02.

2. Requisiti linguistici

I candidati devono soddisfare una delle seguenti alternative, in relazione alle competenze linguistiche (Inglese):
a) inglese come lingua madre;
b) diploma di scuola secondaria superiore conseguito al termine di un percorso di studi di durata almeno quadriennale nel quale la lingua di istruzione è l'inglese;
c) titolo universitario di primo livello (B.A. o B.Sc. o simile) conseguito al termine di un corso di studi di durata almeno triennale nel quale la lingua di istruzione è l'inglese;
d) possesso di certificazione di lingua inglese di livello B2 (o superiore), quale ad esempio Cambridge ESOL First Certificate of English; IELTS 5.5 o superiore; ETS TOEFL iBT 69 o superiore.
I candidati non in possesso di almeno uno dei predetti requisiti potranno comunque accedere al CdS con l'obbligo di acquisire i 6 CFU di Lingua Inglese (livello intermedio superiore, B2) previsti fra "Altre attività".

3. Adeguatezza della personale preparazione

Fermo restando il possesso dei requisiti curriculari e linguistici, l’iscrizione alla Laurea Magistrale in “Food and Beverage Innovation and Management” è subordinata al superamento della verifica della preparazione personale, con riferimento alle conoscenze e competenze adeguate per poter seguire proficuamente il CdS:
- conoscenze di base di biologia, matematica, fisica, statistica, chimica ed economia;
- conoscenza delle principali operazioni unitarie e delle tecnologie utilizzate nell'industria alimentare;
- capacità di comprendere le relazioni causa-effetto tra variabili di processo e caratteristiche qualitative del prodotto finito.
La verifica dell’adeguatezza della preparazione personale sarà svolta da apposita Commissione, composta dal Presidente del CdS e dai docenti tutor del CdS. Qualora la Commissione ritenga sufficiente il livello delle conoscenze e competenze del candidato, esprime un giudizio di idoneità, che consente l’iscrizione al Corso di Laurea di Magistrale in “Food and Beverage Innovation and Management”. L’eventuale esito negativo della verifica/colloquio comporta la non ammissione al CdS: la Commissione proporrà un percorso formativo atto ad integrare le competenze e le conoscenze necessarie per l’adeguamento ai requisiti di accesso.
Le date dei colloqui sono pubblicate nella home page del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali:

http://www.d3a.univpm.it/

Sono esonerati dalla verifica dell’adeguatezza della preparazione personale i candidati in possesso di un diploma di laurea nella classe L-26 (o equivalenti nei previgenti ordinamenti) che abbiano riportato nell’esame di laurea una votazione non inferiore a 80/110.

4. Immatricolazione

Per le norme di immatricolazione, date utili e modulistica relativa consultare il sito della Segreteria studenti di Agraria 

http://www.univpm.it/Entra/Agraria